Главная » ЗДОРОВЬЕ » Стоит ли есть сладкое больному раком?

Стоит ли есть сладкое больному раком?

Учёные выяснили, что сахар – это топливо для злокачественных опухолей. Подробней о питании для онкобольных, читайте в статье.

Клетки человеческого организма рождаются, развиваются, стареют, а затем умирают, чтобы освободить место для новых здоровых клеток. Но здесь могут появляться ошибки: клетки, которые должны были погибнуть, продолжают развиваться и делиться. А со временем они могут стать злокачественными и менять свой метаболизм, размножаясь, бесконечное количество раз.

Известно, что в опухоли обменные процессы происходят быстрее. Например: раковые клетки увеличивают потребление глюкозы для подпитки быстрого роста. А ведь саму глюкозу не зря называют «белая смерть». Химически она сильно активна и легко вступает в реакцию с различными белками. Избыточное связывание с глюкозой нарушает функции белковой молекулы, из-за чего гемоглобин начинает плохо переносить кислород. От этого страдают почки, развивается катаракта.

В начале ХХ века Отто Варбург обнаружил, что глюкоза влияет на обменные процессы в раковых клетках, которые производят энергию, так как быстро ее расщепляют без помощи кислорода. Поэтому он предположил, это является главной причиной развития рака.

Сегодня же наука знает, какие из многих факторов способствуют развитию онкологий. И несмотря на снижение способности организма, больного раком, усваивать глюкозу, она ему очень нужна.

Злокачественная опухоль – это некий насос, который выкачивает из крови питательное вещество. Из-за этого развивается недостаток глюкозы в тканях. Опухоль принуждает организм усиливать ее производство из аминокислот тканей, а это приводит к белковой дистрофии органов.

Не стоит забывать, что раковые клетки всегда найдут, где запастись глюкозой, вне зависимости от того, употребляет пациент сахар или нет. Так что нет прямой связи между возникновением рака и употреблением сахара.

Стоит отметить, что потребление сахара увеличилось за последние 100 лет. Раньше человек съедал примерно 2 килограмма в год, а сейчас до 35 килограмм. По данным ВОЗ, в странах, где больше всего едят сахар, высокая смертность от сердечно–сосудистой патологии. Излишки углеводов увеличивают склонность к аллергическим заболеваниям, повреждаются зубы. Фрукты, которые содержат фруктозу, тоже вредны.

Больному онкологией придется ограничиться в потреблении продуктов, содержащих именно сахар. Так как в этом случае снижается толерантность тканей организма к глюкозе, как это бывает при диабете.

Ученые заметили закономерность между снижением толерантности к сахару и развитием рака молочной железы, рака эндометрия, предстательной железы, почек. Ученый, профессор Татьяна Морозкина из Белоруссии говорит, что ткани больного плохо усваивают глюкозу, ведь они становятся менее чувствительными к инсулину. Секреция самого инсулина уменьшается или запаздывает, когда пациент ест сладкое.

Исследователи из Национальной академии США предупреждают, что в еде должно быть минимальное количество легкоусвояемых углеводов. Полезнее есть ягоды и фрукты. Прекрасный источник легкоусвояемых углеводов – молочные продукты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика