Главная » ЗДОРОВЬЕ » Березовый сок: рецепты ценного напитка (фото)

Березовый сок: рецепты ценного напитка (фото)

Березовый сок © Depositphotos

Березовый сок помимо прекрасного нежного вкуса издавна славится своими полезными свойствами.

  • Березовый сок: польза для здоровья и красоты

Весенний сезон, когда собирают березовый сок и пьют его свежим, очень скоротечен, всего 2-3 недели в году. Приходится он как раз на вторую половину апреля или начало мая. И сохранить этот ценный напиток хочется надолго. А потому, насладившись вдоволь свежими «березовыми слезами», их также заготавливают впрок, делая квас и другую консервацию из березового сока.

Сайт tochka.net подготовил для тебя несколько самых лучших популярных рецептов, как закрыть домашний березовый сок в домашних условиях и продлить ему жизнь в виде кваса и консервирования.

  • Когда и как собирать березовый сок

Домашний березовый сок с лимоном

Рецепты березового сока © Depositphotos

Чтобы надолго сохранить этот ценный напиток, чаще всего практикуется консервация березового сока с лимоном. Напиток получается ничуть не хуже лимонада.

Ингредиенты:

  •  3 л березового сока,
  •  0,3 лимона,
  •  2 ст. ложки сахара,
  •  5 шт. изюма.

Приготовление:

  • Свежий березовый сок процеди через марлю и налей в стеклянную банку.
  • Добавь в сок сахар и перемешай, чтобы он растворился. Затем забрось порезанный дольками лимон и изюм.
  • Плотно закрой банку и поставь в холод на 3 недели.
  • Березовый сок с апельсином

    Рецепты березового сока © Depositphotos

    Следующий рецепт консервирования березового сока – с апельсином. Домашний березовый сок в сочетании с этим видом цитрусовых – исключительно ароматный и нежный напиток!

    Ингредиенты:

    • 5 л березового сока,
    • 1 апельсин,
    • 1 стакан сахара,
    • 3 ст. ложки лимонного сока (или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты).

    Приготовление:

  • Березовый сок процеди через марлю, поставь на огонь и вскипяти.
  • Апельсин со шкуркой нарежь кружочками, ошпарь кипятком и разложи по подготовленным стерилизованным банкам.
  • Добавь в сок сахар, лимонную кислоту или сок лимона.
  • Снова доведи березовый сок до кипения, перелей в банки и закатай.
  • Переверни банки вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.
  • Освежающий березовый сок с мятой

    Рецепты березового сока © Depositphotos

    Еще один способ, как закрыть березовый сок – это закатать его с мятой. Прекрасный освежающий вкус и полная банка пользы!

    Ингредиенты:

    • 7 л березового сока,
    • 3 веточки сухой мяты,
    • 1,5 стакана сахара,
    • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

    Приготовление:

  • Процеженный березовый сок поставь на огонь, доведи до кипения и при появлении пены сними ее.
  • Добавь в сок сахар, лимонную кислоту и мяту.
  • Дай соку покипеть 5-7 минут и разлей по подготовленным стерилизованным банкам.
  • Банки закатай, переверни вверх дном и укутай одеялом до полного остывания.
  • Березовый сок: рецепт с сухофруктами

    Рецепты березового сока © Depositphotos

    Попробуй вкуснейший ароматный квас из березового сока с любимыми сухофруктами: яблоками, грушами, курагой и даже черносливом.

    Ингредиенты:

    • 10 л березового сока,
    • 300 г сухофруктов,
    • 3 ст. ложки изюма.

    Приготовление:

  • Собранный сок процеди и перелей в большой бутыль.
  • Добавь в березовый сок сухофрукты и изюм, завяжи бутыль марлей и оставь в темном месте при комнатной температуре бродить, периодически помешивая.
  • Примерно через неделю березовый сок превратится в квас с характерным запахом и резким вкусом. Процеди березовый квас через несколько слоев марли, разлей по бутылкам и поставь в прохладное место.
  • Квас из березового сока с изюмом

    Рецепты березового сока © Depositphotos

    «Подружив» на пару дней березовый сок с изюмом, ты получишь прекрасный тонизирующий напиток – березовый квас.

    Ингредиенты:

    • 2,5 л березового сока,
    • 100 г изюма,
    • 0,5 стакана сахара,
    • 2-3 корочки ржаного хлеба.

    Приготовление:

  • Березовый сок процеди через марлю и налей в 3-литровую банку.
  • Добавь в сок изюм, сахар и корки черного хлеба. Сверху на горлышко натяни резиновую перчатку и оставь при комнатной температуре бродить.
  • Когда перчатка поднимется из-за избытка газа внутри (примерно через 2-3 дня), процеди сок и поставь в холодильник.
  • Еще через 2 дня березовый квас на изюме будет готов.
  • Приятного аппетита!

    • Квас из березового сока: простой рецепт полезного напитка

    Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить окрошку на квасе. Классический рецепт читай по ссылке.

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net 

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *

    Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика