Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Тревожное расстройство и борьба за правильную еду.

Тревожное расстройство и борьба за правильную еду.

Орторексия- навязчивое пищевое поведение, выглядит как постоянный поиск полезных продуктов и отказ от вредных.

Вообще для человека нормально есть все, что съедобно, не прокисло и не протухло. Некоторые народности Севера едят подтухшую рыбу. Но у них крайний Север и крайние условия. Подтухшее, вероятно, легче усваивается в условиях вечной мерзлоты и отсутствия солнца.

Есть еще персональные пищевые ограничения- индивидуальная непереносимость. У кого на лактозу, у кого на глютен.

Есть история про диабет и запрет на некоторые виды продуктов.

У  части людей —  это травматические расстройства, когда у ребенка на глазах закололи бычка и свежевали тушу. Или свинка была другом, а свинку закололи и съели на празднике. Появляется неприятие мяса. Ну ни в каком виде. Не ем и все. Отравился рыбой в детстве, была сильный токсикоз, тошнило от грибочков, токсикоз прошел, тошнота на грибочки осталась. Жить не мешает и ладно.

Другое дело, когда из всего этого мы выстраиваем идеологию, программу жизни, ищем  единомышленников, пишем программу партии и заставляем всех идти правильным путем. Или тратим часы на покупку продуктов, вычитывая этикеты, выискивая правильные: только фермерские или только эко, грин или био продукты. Подсчет элементов, начиная с калорий туда же. Если три калория больше, не могу я есть такое. Едим все, кроме белого. Не едим кранного и желтого. Не едим сырого. Едим только сырое ( правда, для такого образа жизни приходится, как правило, переезжать в субтропики, ну да что там, ради пользы дела не жалко)

Вся история по сути  заключатся  в попытке контролировать этот мир. Причина такой навязчивости в тревожном расстройстве, и его корни в ранней депривации — разлуке в матерью в  первый год жизни, госпитализации, специфических отношениях с матерью во время кормления грудью,  например, кормление по часам вместо кормления просто голодного ребенка. Это очень ранние нарушения , в психоаналитической теории они объединяются под термином оральная фиксация, то есть запоминание того, что мне плохо в том возрасте, когда я мог только сосать.

Лечится аналитической терапией. Только довольно тяжело распознается, ведь вокруг симптома, как правило, выстроена огромная защитная баррикада в виде какой-нибудь супер-теории, или сверх-ценной идеи. Носители идеи держатся друг друга, живут или едят сообществами, чужаков не признают. Ну и обычно борются со всеми прочими идеями за правильность своей. Сопутствующие состояния — депрессия, алекситимия (не распознавание эмоций), соматизация ( как не распознавание языка тела).

Скорая  помощь ( мой опыт) — дыхание диафрагмальное, йоговское или певческое, что по сути одно и тоже.  Я практикую акцент на более длительном выдохе, если нужно погасить уровень тревоги, включая парасимпатическую нервную систему или систему, отвечающую за торможение. Если же состояние скорее унылое, то акцент на вдохе, чтобы включить симпатическую систему, отвечающую за разгон.  Внимание: имеются ограничения на психиатрические диагнозы .

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика