Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Школы психотерапии. 28. EMDR (ДПДГ) — Десенсибилизация и переработка движением глаз

Школы психотерапии. 28. EMDR (ДПДГ) — Десенсибилизация и переработка движением глаз

Психотерапевт: Сосредоточьтесь на этом чувстве и следите глазами за моим пальцем (клиент под руководством психотерапевта совершает серию движений глаз). Хорошо. А сейчас не думайте об этом; сделайте вдох и выдох. Что вы чувствуете сейчас? Клиент: Я не знаю. Мне кажется, я чувствую себя немного лучше…

Этот небольшой эпизод из сеанса ДПДГ — достаточно нового подхода, в основном рекомендуемого для работы с травматическими переживаниями. Фрэнсин Шапиро, магистр литературы, в конце 1980-х и не думала о том, что через десяток лет получит премию Фрейда — главную премию в психотерапии. А тогда она, в 36 лет, к несчастью, заболела раком молочной железы и, казалось, ничто в мире не могло помочь преодолеть чувство беспомощности и страх за жизнь. В госпитале она гуляла по парку, смотрела на облака, и заметила, что когда она переводит взгляд слева-направо или по диагонали, тревога снижается и эмоциональное состояние выравнивается таким образом, как это полезно психике и телу.

Прошли годы и метод под руководством Фрэнсин получил подтверждения эффективности (evidence), признание в среде психотерапевтов и распространился по всему миру. В России также есть Ассоциация ДПДГ, проводящая сертифицированное обучение и продвигающая подход. Будучи знакомым с подходом, я считаю, что правильно и безопасно будет проходить терапию в этом методе у сертифицированного специалиста, несмотря на то, что метод, как видно, "натурального происхождения", навредить можно очень даже здорово (за десятки лет добавилось много тонкостей, нюансов, сложных протоколов для работы с разными типами проблем и т.п.), в общем лучше терапевту в нем хорошо специализироваться и это требует довольно кропотливого запоминания, отработки и практики.

Существуют протоколы по проблемам и работе с фобиями, паническими расстройствами, депрессией, последствиями травматических событий, острым горем, утратами, диссоциативными и ОКР, с хронической болью, зависимостями (DeTur2-протокол). Лечение имеет четкую мишень воздействия. Подход структурированный, имеет определенные стадии работы. 

Обычно на излечение ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) в EMDR-терапии уходит от 5 до 15 встреч, — а более традиционными подходами лечится в среднем 1-1,5 года. В более простых случаях энкапсулированное травматическое переживание может быть проработано за меньшее количество сессий.

Хотя этот подход "заточен" на проработке травматических переживаний, он вполне заслуживает рассмотрения как самостоятельное направление (а не отдельный метод, хотя здесь, как всегда, можно спорить), он имеет свою теоретическую базу и методологию. Как пишет А.Ф. Бондаренко, "Увлекающиеся йогой найдут в ней аналогии с техниками хатха-йоги. Знатоки советской психологии вспомнят блестящие исследования о движениях глаз Александра Ярбуса. Врачи-психотерапевты обнаружат фракционный гипноз. Любители поведенческой психотерапии узнают последовательность этапов десенсибилизации, а когнитивные психологи — привычные шкалы оценивания". Я нахожу некоторые элементы, которые применяются в ориентированной на решение терапии. Также EMDR впитала в себя элементы поведенческой терапии, когнитивной, психодинамической, телесно-ориентированной психотерапии, во многом основывается на нейропсихологических исследованиях (хотя это является предметом обсуждения и дискуссий между специалистами).

EMDR достаточно часто применяется в работе экстренных психологических служб и спецслужб.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика