Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Расширяя зону комфорта: личностный рост для меланхоликов

Расширяя зону комфорта: личностный рост для меланхоликов

Однажды похвасталась подруге, что делаю нечто (уже не вспомню, о чём именно шла речь), чего раньше не делала и не представляла для себя возможным делать, фуфуфу страх какой. И ввернула модное "Смотри-ка, выхожу из зоны комфорта!" — на что получила резонное "Ты не выходишь из зоны комфорта, ты её расширяешь". И знаете, сложно передать, насколько полно, точно и глубоко эта фраза описывает мой стиль взросления. 

Я чувствительная, внимательная к деталям, быстро устаю от громких звуков, яркого света, больших компаний и любых других сильных стимулов. Я — меланхолик, обладатель слабого типа нервной системы, что означает совершенную непригодность к сильным или продолжительно действующим раздражителям, а так же повышенную чувствительность к тонким и лёгким импульсам, которые находятся за гранью восприятия нервов с меньшей чувствительностью.

Всё прекрасное, что есть в меланхоликах — восприимчивость, внимательность, любовь к едва уловимому прекрасному в мире, в повседневности — это оборотная сторона "слабости" и неготовности выдерживать сильный дискомфорт без необходимости.

Пойти и сделать то, что ужас ужас УЖАС — это вообще не моя история. Какой там выход из зоны комфорта? За зоной комфорта, как говорится, находится зона дискомфорта, а не коробка шоколадных конфет. 

Все так носятся с этой идеей "быстрее-выше-сильнее", "возьми и сделай", "если тебе трудно — значит, ты растёшь", "выходи из зоны комфорта". Мне такое не подходит, гноби я себя за это или не гноби.

Если вам это подходит — это здорово!

Есть люди, для которых "быстрее-выше-сильнее" — это сама жизнь. Их сильная нервная система не замечает слабых импульсов, ей нужен драйв. Чем больше драйва, кайфа, преодоления, скорости — тем более живыми они себя ощущают. Без соответствующих стимулов такая нервная система чахнет.

И мне кажется, про выход из зоны комфорта — это такие люди придумали. Для них это — правильно, "своя стихия". Им нужен ощутимый дискомфорт, им нужен рывок, чтобы что-то изменить, оторвать зад от дивана, выйти на новый уровень жизни, чего-то заметного достигнуть.

И я искренне ими восхищаюсь, их предприимчивостью, скоростью, готовностью к риску. Как восхищаюсь выдающимися спортсменами, художниками, бизнесменами, архитекторами, учёными, музыкантами и ещё многими-многими, кто заслуживает восхищения, но кем мне не стать. У каждого из нас своя дорога.

При необходимости я ещё как умею работать на износ, но не позволяю себе превращать максимальную продуктивность в ежедневный культ. В целом нервной системе вроде моей нужно другое, и в этом есть доля прекрасного. 

Мне нужен комфорт, чувство безопасности, сладкое удовольствие повседневности. Когда достаточно, что ты просто идёшь — бог с ней, со скоростью! — в нужном направлении, останавливаясь насладиться ароматом придорожных цветов, сфотографировать капли дождя, выпить кофе из термоса и слопать припасённые бутерброды. Неторопливо побеседовать со случайными попутчиками — или, напротив, погрузиться в свои мысли, фиксировать идеи и наблюдения в блокнотик. 

Порой я так увлекаюсь процессом, что не замечаю, насколько далеко эти шаги уже увели. Всё больше возможностей начинают входить в зону комфорта, то есть быть понятными, безопасными и реализуемыми. Тот случай, когда качество переходит в количество, а количество — в качество: всё больше вещей из серии "я никогда не смогу" — легко и играючи становятся частью жизни. И всё больше откликов "Ого, как тебе это удаётся? Я бы никогда не смог!"

Подобный отзыв о себе впервые услышала на предыдущей работе, когда выяснилось, что я, новичок, могу решать такие задачи и даже разруливать такие конфликты, перед которыми  год за годом пасовали и коллеги, и даже более уполномоченное и многоопытное начальство. Оказалось, что потихонечку, по чуть-чуть, по мере возможностей — но я накопила огого опыт и запас компетенций. Наверно, именно тогда и начала гордиться своим подходом к "достигаторству".

Как это выглядит на практике? Во-первых, я выбираю направление. Ради чего я делаю то, что делаю? Куда я хочу прийти, то есть для чего именно мне надо то, что "надо". Потому что нечего строить из себя жертву навязанных обязательств.

Во-вторых — и это важно! — прикидываю огромный список самых разных шагов, которые приближают в нужную сторону. Конкретных, понятных и посильных. И потом, садясь за дело, каждый раз спрашиваю себя: что в данный момент мне наиболее созвучно? Какой минимальный шаг я сейчас могу совершить? На что у меня сейчас есть внутренний ресурс?

Опыт показывает, что даже когда ресурсы в нолину, а откладывать работу нельзя, в списке всегда найдётся что-то, что обычно отодвигается в сторонку (фиии, скукота), но в подходящем "вяленом" состоянии ещё как приходится по вкусу — так что и дело на месте не стоит, и я себя берегу.

И так каждый раз, комфортно, потихонечку, не перегорая.

А у вас есть рецепты такого бережного отношения к себе, когда любовь к процессу  вместо гонки за результатами оборачивается клёвыми итогами? Делитесь в комментариях!

Статьи, смежные к теме:

 Счастье уныния. Что делать, когда на душе кисло?

Читать фрагмент.

Я очень внимательна к своему состоянию. Когда мне грустно — слушаю грусть, не перебивая её. Я слушаю внутреннюю тоску, и из всего бесконечного списка важных и нужных дел при любой возможности выбираю не самое очевидно полезное, а то, что более соответствует душевной погоде. 

Я не пытаюсь забить свою грусть (злость, страх…) какими-то весёлыми действиями и не пытаюсь отвлечься. Не паникую, как бы это скорее прекратить. Не играю в игру "А вот если бы…". Я выбираю из того, что доступно, самое созвучное, и проживаю это. И моя грусть / злость / радость / страх становятся надёжными союзниками в том, чтобы быть настоящей и живой, а значит — счастливой.

 

О волшебных инсайтах и маленьких шажках.

Читать фрагмент.

А личностный рост, психологическое взросление начинается с вопроса "Ок, а что я могу теперь с этим сделать?". Именно я, именно могу, именно с этим. И именно в данный момент, при данных обстоятельствах. Ради чего я хочу что-то изменить? Куда я хочу прийти вместо этого? С каких посильных шагов я могу начать? Если моя жизнь устраивает меня балла на 4 (из 10), то что я могу сделать, чтобы стало 5-6 (вместо жевания соплей, что оно само собой никак не становится 9-10). Когда будет стабильно 6 — что я могу сделать, чтобы стало 7? 8 — это уже мастерство. Это уже вкусно. Но между четвёркой и восьмёркой есть ещё 3 ступеньки.

Люблю поговорку: человек, стоящий на вершине горы, не упал туда с неба. Так это и делается: правая ножка, левая ножка, правая ножка. Устали — отдохнули. Не забываем запасать водичку и бутерброды. Если очень тяжёлый подъём — заботимся о безопасности, инструктор, верёвка, крюки, все дела. И погнали. Правая ножка, левая ножка. Телепортироваться на вершину горы, даже если видишь её чётко — неа, не выйдет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика