Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Ранимый закрытый ребенок

Ранимый закрытый ребенок

"Мой ребенок был таким милым, послушным, воспитанным, а потом что-то произошло и он стал закрываться"… Повышается тревожность по поводу изменений в своем ребенке, растет дистанция во взаимоотношениях с ним. А потом еще и неприятные истории (которые чаще всего раздуваются до огромных масштабов). Что делать?

Чаще всего обращаются родители подростка с "проблемным" подростком. 

Подросток становится уязвимым, обидчивым. Начинает закрываться. Рядом могут быть: плохая компания, курение, алкоголь, и прочее. Обращаю внимание, что такие дети до наркотиков не доходят обычно. Потому что это делается не для того, что бы убить себя, а лишь ту часть, которую родители не отпускают. ИЛИ отпускают так, что всем плевать ("мы не справляемся с ребенком" — и отвественность вся за взрослую жизнь ложится резко на плечи).

В чем пробелма? Проблема в том, что этот ребенко больше не должен вырастать!!!

Проблема в том, что он рождался как спасатель, для снятия напряжения в паре между мужчиной и женщиной — триангулированный ребенок. Такой ребенок должен остаться рядом с мамой с папой, дабы семья не разрушилась. И на ребенке огромнейшая ответственность. Вы можете сказать, что не напрягаете его, что не заставляете ничего делать. Но как бы объяснить…Есть такие вещи, когда они транслируются. Вот например, мы чувствуем взгляд, чувствует измену, чувствем плохое отношение к себе. Также на ребенка взвалена ноша "клея" между мужем и женой — и ребенок это чувствует, но когда еще и взрослая жизнь подступает — так тут уж слишком много оказывается ответственности. Да и к томуже, никто не был заинтересован в его взрослении. Это тело растет, развивается, а психологически ребенок выполняет свою функцию — он связывает пару. И выходит, что клиентки говорили "для меня месячные были шоком", "сексом было заниматься страшно", "мама никогда не рассказывала что происходит с моим телом" и прочее. И вот тут внезапно взрослая жизнь — ребенок не понимает что происходит, а он уже не ребенок на самом деле. И часто таких детей мамы не отпускают. Они созваниваются каждый день, находят причины взаимодействовать как можно чаще. Даже когда дети все же вырываются в свою жизнь в сознательном возрасте — они чувствуют вину, обиду, боль, стыд. Чувства, которые затягивают, усложняют естественный процесс сепарации. Такие мамы часто упрекают за то, что им не звонят, что мало проведывают — сообщая "ты плохой сын/плохая дочь". Но это уже взрослый человек, это уже не ребенок, это уже взрослый человек, который имеет право не звонить, не писать, не приезжать, а упреки тушат последнюю искру в зародыше. 

Да есть и "хеппи энды", где дети уходя не уходят из родительской семьи. Потому что они входят в такой брак, где не будет комфорта/счастья/поддержки — и тогда можно бесконечно за этим обращаться к родителям, сообщая: "я все еще ваш ребенок".

Так вот, это история от и до. Видя, что может быть впереди, можно родителям обдумать — стоит ли противиться естетсвенному процессу сепарации или можно что-то получить от этого полезного?

Ваш ребенок раним? Поддержите, если просит. Если нет — не давите, ведь он раним. 

Часто родители боятся, что их ребенок "испортит себе жизнь", "станет наркоманом" и так далее. Это Ваши страхи. Не более. Сколько ребенку? 16? Это уже не ребенок. Это уже взрослая девушка/юноша, способные строить свою собственную семью. И это проверка родителей — на доверие, на любовь. Воспитывать уже давно некого. Но по скольку родители боятся изменений — они лучше будут ломать и упрекать ребенка, чем дадут ему поддержку быть таким какой он есть (двойные послания родителей — как не отпускание чада "на далеко" или "на долго"). 

Ранимость ребенка свидетельствует о нарушении границ, о том, что в его поле вторгаются. Это может быть для того, чтобы контролировать его, чтобы убежаться, что он еще мал. И чем старше ребенок — тем больше давления и жалоб на него может быть от родителей. И это проблема родителей, а не детей. 

Ребенок был послушным — а стал бунтарем. Потому что он хочет жить, расти, развиваться. Если родители увидят в ребенке взрослую девушку или юношу, то и бунтарство снижаться будет и общение улучшится. Это период взаимоуважения, которое начинается от родителей — принимая взросление чада своего.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика