Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Подавленные чувства.

Подавленные чувства.

Представьте, что вы трехлетний малыш, веселый и активный и к вам в гости пришла другая семья с ребенком того же возраста. Маленький гость отобрал игрушку и вы с чувством праведного гнева кричите: Это моя! А родители говорят: не будь злым, отдай игрушку.
Вот это да! Как так? Как не злиться? Не злись! Ну и ладно, пойду играть один с другими игрушками иди спрячу все игрушки назло и вообще не буду играть.
Или, например, папа приехал из командировки: ура!!! Папа!!! А тебе говорят: не шуми так, соседей разбудишь.
И ребенок привыкает сдерживать свои чувства. Ну и ладно – думает он – не буду ничего вообще говорить
В течении жизни накапливается все больше и больше подавленных чувств и надо бы в некоторых случаях выступить, но почему-то не можешь. Чувства переполняют, а ты молчишь, хотя уже никто не запрещает высказываться, а наоборот удивляются, почему такой молчаливый человек.
И по мере того как подавленных чувств накапливается все больше и больше, их становится труднее сдерживать. И иногда они прорываются по мелким незначительным поводам и опять окружающие удивляются и говорят: Надо же. И что же он так бурно реагирует?
Все больше сил и энергии тратится на внутренние переживания. Подавленные чувства бурлят и разгораются внутри человека все больше и больше.
Энергия тратится также на сдерживание и подавление, потому что чувства рвутся наружу.
В результате человек быстро утомляется, становится раздражительным, вялым. Он превращается в вечно уставшего недовольного субъекта, не разговорчивого и угрюмого. При возникновении стресса такой человек долго не может успокоиться, идет выпить или засаживается за компьютер пострелять п противных человечков.
Как вам нравится такая перспектива?
Так что же – могут воскликнуть родители – все разрешать? Не замечая, что впадают в другую крайность.
Такая ситуация возникает в семье, где не говорят о чувствах, не показывают свои истинные чувства. Ребенок не понимает, что чувствуют люди на самом деле и не верит своим собственным чувствам. Что я чувствую? Если злость это не хорошее чувство, то не буду его чувствовать, буду всех любить? Надо всех любить!!!
Полный фарш. Неразбериха. Истинная спонтанная реакция потеряна.
Эмоциональная привязанность возникает, когда в душе много не высказанных чувств, которые требуют выхода наружу для прояснения отношений. Эта незавершенность и привязывает. Нужно завершить душевный процесс. Но поскольку в семье не принято говорить о чувствах, существует эмоциональное отчуждение, то высказаться невозможно. Парадокс, но именно эмоциональное отчуждение привязывает близких людей друг к другу. Человек хочет, как бы донести то, что никак не мог высказать, хочет получить подтверждение, которое так долго бессознательно ждет, дополучить чувства от другого человека и успокоиться и завершить душевный процесс.
Есть недоговоренность, которая тяготит и не дает отпустить ситуацию и человека. Возникает внутренний душевный конфликт, внутреннее напряжение.
Эмоциональное отчуждение между членами семьи предотвращает открытое противостояние, и одновременно препятствует разрешению семейных конфликтов. В то время как близкие люди выглядят спокойно и уравновешенно, в их душах бурлят страсти: беспощадная ярость, затянувшееся беспросветное уныние, истерическая эйфория, полное безразличие.
Молчание или формализированное общение – инструменты для душевных пыток в отношении человека, страдающего от отсутствия искренней душевной близости.
Эмоциональное отчуждение или эмоциональный разрыв предотвращает проработку и разрешение гнева. Эмоциональный разрыв сдерживает возникновение конфликтов и семейных разборок. Он помогает отрицать наличие проблемы и избежать поиска ее решения.
В сущности, конфликт перемещается из одной проблемной области в другую. Ничто не исчезает просто так, одно перетекает в другое. И теперь конфликт межличностный превращается в конфликт внутриличностный.
Физическое расставание, развод или отъезд не устраняют проблему, наоборот, усиливают ее.
Если человек не решил свои эмоциональные проблемы с родителями или в первом браке, и ищет новые утешительные отношения, то новые отношения скоро станут тоже проблемными.
В семьях, где присутствует эмоциональный разрыв, будет присутствовать высокая степень эмоциональной привязанности и сильное сопротивление изменениям.
Привязанность — обратная сторона отчуждения.
Те, кто страдает от разрыва, будут стремиться к близким зависимым отношениям.

Чем длительнее эмоциональный разрыв, тем сильнее напряжение между людьми и тем труднее открыть эмоционально заряженные темы, чтобы быть выраженными, услышанными, прочувствованными, обнаруженными, чтобы в итоге восстановить свое душевное равновесие.
Близкие притворяются будто проблемы нет, будто обстоятельства не так плохи, как есть. Близкие настолько заняты, что не имеют времени обдумать ситуацию. Верят в то, во что хотят верить. Принимают желаемое за действительное. Начинают объяснять что-нибудь себе. Не хотят видеть реальность. Надо отслеживать дуриловки, объяснялки самому себе. Самообман – психологическая игра, не продуктивная, отнимающая силы.

Надо, не уходя ни в злость, ни в обиду, ни в обвинения других, говорить о чувствах, но так, чтобы не оскорбить личность другого человека.

Таким образом не способность выражать чувства и обсуждать межличностные взаимоотношения создают проблемы в душевной жизни человека.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика