Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Не молчи!

Не молчи!

Они уже прожили вместе 50 лет.

Было за эти годы и хорошее, и веселое, и плохое, грустное. И никакое тоже было. В молодости разводиться хотели несколько раз. Причина банальна. Он был мастер на все руки, любил быть полезным, любил, когда хвалят. Помогал бескорыстно всем — соседям, друзьям, родственникам, ну и соседкам разведённым или одиноким разобраться с электричеством, с водопроводом — "кто же, если не он?". Ему важны были не деньги, а признание себя, своей значимости, да ещё и чья-то радость бонусом. А она мучилась и ревновала безумно. Обижалась, не могла понять его. Он переживал, но не пытался выяснять отношения. Поначалу все же отказывался ходить, но потом его снова очень просили и он шел помогать.

Когда они еще только познакомились, романтики было предостаточно! Он мог неожиданно купить билеты на поезд и без предупреждения — куда и зачем, увезти ее в приключения. Однажды привез домой старый патефон с пластинками и по вечерам они вместе слушали. Много чего было! Но и ругались они тогда тоже.

И все- таки не развелись, хотя и разъехались однажды по родителям.
Потом у них появились дети — сначала девочка, потом мальчик. Они оба любили их, но по -разному и четко поделив детей: девочка была "мамина". Нет, он любил дочку — она была вылитая мама. Но он часто самоустранялся, не вмешивался в ее воспитание.
А мальчик был его продолжением. Он учил его разбираться в технике, они вместе болели за футбол, вместе чинили его старую машину.

Друзей у них сначала было много. Веселый шутник-балагур, он был всеобщим любимчиком. Она меньше любила шумные компании, но тоже чувствовала себя не на последних ролях.
Но, с возрастом, круг друзей как- то сужался и они все больше и больше замыкались в себе и друг на друге.
Потом и дети выросли и разъехались. И они остались одни наедине со своими чувствами.

Качели их отношений не останавливались даже на сутки. Когда они не виделись день — два, они скучали друг по другу, созванивались. Но, как только оказывались вместе, атмосфера в доме накалялась.
Поссорившись, они переставали разговаривать друг с другом, сидели каждый в свое комнате и могли неделями так молчать.

Когда в доме неожиданно наступало перемирие, говорить им тоже особенно было не о чем. Говорить об отношениях, признаваться в своих чувствах было не принято как- то. К чему нежности разводить. Как-никак, взрослые уже люди. Максимум он пошутит — она в ответ — и оба посмеются. И обстановка разряжается. Наверно, это и была любовь, по их мнению.

Пользуясь перемирием, она могла попросить его что- то починить в доме, но никогда не благодарила, принимая его труд, как должное. Даже сердилась иногда, что он не сам догадался, что в доме не работает что- то, а ей пришлось просить его, "попрошайничать и унижаться". А он обижался и жаловался, что она совсем не замечает, как он аккуратно побелил потолок или как качественно починил забор. "Она никогда не похвалит меня! Никогда не скажет спасибо". А однажды добавил: "Что, она не может сказать, что меня любит?! Мне это важно".

Так и жили, словно соседи — в разных комнатах, с приоткрытыми (или призакрытыми) дверями. Правда, однажды он снял с петель дверь в свою комнату и стал жить "открыто". Потом повесил штору вместо двери. Причина этому была известна только ему. Он не выдавал причин. Но отсутствие двери все равно не заставило их стать ближе. Они даже телевизоры смотрели одновременно, но каждый у себя. Хотя иногда он все- таки прибегал к ней поделиться новостью, а она звала его, если показывали что- то интересное.

Так прожили они почти 50 лет вместе.
И однажды она сильно заболела. Сначала решили, что это несерьезно и занялись самолечением, так как она не соглашалась ехать в больницу. Но лучше ей не становилось, он переживал, не знал, что делать. Ходил из комнаты в комнату, измерял ей температуру, давление, предлагал вызвать скорую, угрожал, пугал, звонил и жаловался детям. Она никого не слушала и стояла на своем. А он не мог пойти против ее воли. Через два дня ей совсем стало плохо. Тогда приехала скорая и ее увезли сразу в реанимацию.

Как он жил эти три дня — он не помнит. Он ходил по коридорам больницы, ожидая, что ему скажут, что все стабилизировалось и ей лучше. Но выслушивал только приговоры, что диагноз тяжёлый и сколько она протянет- неизвестно. "Каждый день может быть последним", говорили ему. Тогда он уходил в машину, сидел там подолгу и плакал.

На червертый день ее перевели в палату, продолжая сообщать ему неутешительную информацию. Этот "Последний день" висел над ним, как Дамоклов меч. Но он снова скрывал свое состояние от нее и детей, которые приезжали сменять его на дежурстве. Он шутил, бодрился и пытался быть сильным. Он причесывал ее, помогал ей есть, гулял с ней по коридору, рассказывал ей новости, смешил иногда. Он мог ухаживать за ней целый день, забывая пообедать.

А, возвращаясь домой, не находил себе места. Он почти совсем перестал спать. Еще недавно он выглядел достаточно моложаво для своего возраста. А теперь похудел, осунулся и возраст догнал его, покрыв его лицо сетью морщин.

Но шли дни, ей становилось лучше. Она шла на поправку. Недели через три врачи заговорили о выписке. Как он был рад. Как волновался. В назначенный день он приехал за ней за два часа до выписки. Ждал ее сначала в коридоре, потом в палате. Дети несли вещи, а он, поддерживая под руки, аккуратно вел ее к машине и ужасно ругался на врачей, которые так пугали их, пока она болела.

Наконец-то он привез ее домой. Живую. Не совсем здоровую, конечно. И пока ещё она много лежала. Но это пока. Верил, все наладится. Ухаживал за ней, кормил, сидел и смотрел с ней телевизор. Разговаривал с ней о чем — нибудь. О чем угодно. Но не о чувствах. Не о страхах. Не о жизни. Не о самых важных вещах, о которых так нужно говорить с близкими людьми. Чтобы они, эти чувства, не разрушали изнутри, чтобы давали жить.

И однажды утром он вышел из дома, чтобы отнести птицам корм в кормушку — он очень их любил — упал и неожиданно для себя самого, умер. Сердце не вынесло переживаний. 

Говорите с близкими. Говорите, даже если Вам кажется, что сейчас не время и не место. Говорите, ведь это не страшно. Сердце выдержит слова. Оно не выдерживает молчание. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика