Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Метод символдрамы для терапии панических атак

Метод символдрамы для терапии панических атак

     Сегодня, не в первый раз, хочу рассказать об удивительном психотерапевтическом методе Символдрама и именно в ключе терапии панических атак.

     Панические атаки в наше время стали настоящей напастью, и если не так давно это была прерогатива взрослых, то теперь на консультацию не редко приводят и детей. Самому молодому моему пациенту с паническими атаками — семь лет! Наплыв клиентов с атаками увеличивается с каждым днем. Нужна эффективная и относительно краткосрочная терапия. Необходимо учитывать, что  практически все клиенты с данной проблемой люди работающие, ведущие активную жизнь, желающие восстановиться как можно быстрее.

     И символдрама реально спасает в такой непростой ситуации. Метод универсален — работает и с детьми и со взрослыми. Хочу совсем немного пояснить что же такое символдрама. Всем известно, что неврозы, психологические проблемы, те  же панические атаки корями уходят в подсознание. А в подсознании нет букв и слов, есть только символы, образы. Проще говоря — картинки. Картинки — это код нашего подсознания. В виде картинок там хранятся воспоминания, травмы. обиды, переживания. Кроме того, любое наше ощущение — звуки, запахи, прикосновения легко и просто перевести на "язык" картинок. Техники, использующие символы, в том числе и символдрама, работают именно с этими картинками. То есть напрямую с подсознанием. 

     Приведу клинический пример: Молодая женщина тридцати лет страдала паническими атаками на протяжении трех лет. Первая случилась по пути на работу, за рулем. Потом атаки стали повторятся в любых местах вне дома. С тех пор жизнь изменилась не в лучшую сторону — перестала водить машину, стала избегать появления в общественных местах, перевела формат работы в он-лайн и работает, по большей части из дома. Постоянно присутствует страх повторения атак. Медикаментозную терапию принимала, отмечала улучшение только во время приема препаратов. После отмены лекарства состояние возвращалось. Фиксирована на состоянии — сузился круг интересов, отмечаются депрессивные нарушения. Заниматься классическим психоанализом отказывалась, мотивируя это тем, что "нет сил анализировать свою жизнь, даже если и установим причины, все равно не знаю, что с этим делать".

Мы сразу начали работать по методу символдрамы. Мотив "Луг в символдраме символизиует то, как клиент воспринимает мир, окружающую действительность. Каким представляется луг — таким клиент видит мир, таким его воспринимает. Луг клиентки, на первый взгляд, не вызывал никаких опасений — большой, солнечный, покрытый цветами. Но при дальнейшем исследовании выяснилось, что не все так замечательно. При попытках погулять по лугу клиента обнаруживала его неровную поверхность, ноги постоянно попадали в ямы, трава путалась и не давала идти. Клиентка испытывала страх, что что-то или кто-то может прятаться в траве. Хотелось уйти с луга, но не знала куда.

Мы прорабатывали мотив "Луг" на протяжении 20 сессий. Умышленно не вводились другие мотивы. Луг обследовался, приводился в порядок, клиентка, с помощью специальных приемов, под четким контролем и с поддержкой психотерапевта, шаг за шагом осваивала его, делала своей территорией. Однажды из травы возникла змея и спонтанно был проведен мотив "Змея". Кроме того, на лугу были проведены мотивы "Цветок" (разные его вариации) и  "Корова". В качестве домашнего задания клиентка рисовала и описывала то, что представляла на сессиях. В рисунках использовала разные изобразительные средства — первые рисунки делела мелками, потом перешла на холст и акриловые краски так как "давно мечтала рисовать всерьез, но никак не могла начать".

Уже после восьмой сессии стостояние клиентки заметно улучшилось, повысилось настроение, панические атаки стали реже и менее интенсивными, прошел страх их повторения. К концу  терапии страх прошел совсем, панические атаки не повторялись. 

В настоящее время по прошествии шести месяцев после завршения терапии панических атак не было, произошло два предпанических приступа с учащением сердцебиения, которые в атаки не переросли, клиентка пережила их без страха и снижения настроения. Снова села за руль, посещает арт студию, произошли положительные изменения в личной жизни. Планирует продолжить терапию, чтобы заняться более глубоким анализом проблемных зон.

Метод действительно работает, он интересен клиентам, пробуждает творческие способности, дает мощный психологический ресурс. Кроме того отлично сочетается с другими подходами. В своей практике я регулярно сочетаю его с когнитивно-поведенческой терапией и метафорическими картами.

     

    

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика