Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Когда ты вне системы

Когда ты вне системы

Система устроена просто: либо ты ее часть, либо она тебя съест и выплюнет.

Нас с самого детства «социализируют», пытаются встроить в систему, адаптировать и в каком-то смысле уровнять. Нам объясняют, что принято в обществе, а что не принято. Ясли, сады, школа — это институты системы. Когда ты вписываешься в систему, то дальше все идёт как по накатанной. Ты более менее адаптируешься к жизни и даже становишься вполне успешным членом общества. Иногда даже можно залезть на вершину этой пирамиды системы и встать во главе ее.

Но не для всех это просто — быть частью системы. Уже с детства некоторые ощущают свою глубокую разделённость с другими людьми. Чувства «я какой-то не такой», «со мной что-то не так», «я чувствую себя изгоем», «я не в своей тарелке», «мне нет здесь места», могут преследовать человека на всех этапах его пути, в любой системе или коллективе.

И тут всегда конфликт: стремление к людям, поскольку мы существа социальные и бегство от них. Мы не можем жить сами по себе, так уж мы устроены. Но и быть в коллективе, подчиняясь его законам не всем просто.

Бывает так, что в глубине души человек чувствует, что ему сложно быть среди людей, которые его окружают. Это чувство переодически закрадывается, но страх одиночества заставляет приспосабливаться, предавать свои чувства и уживаться. Жить по законам, принятым в системе, игнорировать свой внутренний голос, болеть и глушить свои чувства. Тогда внутреннее стремление к правде будет создавать такие внешние условия, в которых это чувство «я не такой как все», «меня не принимают» будет вновь и вновь появляться. К примеру, его могут увольнять с работы, предавать друзья и т.д.

Чтобы услышать себя и начать жить в согласии с собой требуется большая смелость. Можно столкнуться с глобальным одиночеством и буквально оказаться выкинутым из системы. Ведь когда ты начинаешь слушать и слышать себя, то оказываешься в ситуации конфликта между своими интересами, глубинными ценностями и тем, как это ждут от тебя другие. Часто «новый» ты совсем не устраиваешь общество, ты становишься неудобным и другие буквально обрушиваются на тебя, давят, чтобы ты вернулся в своё прежнее состояние или вообще выталкивают из системы.

Оказаться за пределами какой-либо системы, это подобно смерти. Ведь человек сам по себе жить не может. В нас все ещё силён первобытный страх отделенности от племени. Но и быть частью системы, чьи законы ты не разделяешь, тоже не выносимо.

И каждый по-своему решает этот конфликт. Кто-то соглашаешься жить дальше, заткнув свой внутренний голос и продолжает подминать себя под систему, наращивая травмы, кто-то начинает бороться и борьба с системой становится делом его жизни, кто-то решается на то, чтобы выйти из системы и создать свою, кто-то ищет более мягкие варианты, в которых он найдёт «своих».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика