Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Когда твоя Любовь — Герой нашего времени

Когда твоя Любовь — Герой нашего времени

Когда я писала диплом по своей первой специальности, я выбрала тогда образ Печорина — уж очень мне любопытными были тогда эти загадочные, рефлексирующие мужчины — фаталисты, то у них на уме одно, то другое, то они любят безумно, а то будто тебя не знают, вечно в своих тараканах, настроение переменчиво, как погода, вечные ребусы и шарады. Шаг вперед — два назад — это о печориных — что у них в головах, им самим с трудом понятно, или так — день понятно, неделю нет.

Из них могут выйти отличные мужья — они очень нежные, страстные, заботливые… пока не переклинит. И тут они уходят в себя, в пещеру, в рефлексию — все у них плохо и жизнь сера и печаль беспросветна. И в это время ты для него просто не существуешь, он тревожен или апатичен.

Когда я изучала материал при написании диплома, я много читала критической литературы, авторы которой выдвигали свои гипотезы по поводу странного поведения. Один автор предположил, что, возможно, у Героя нашего времени водянка, гидроцефалия в неопасной форме — его головные боли и перепады настроения, приступы эйфории и неожиданной печали: он грустил в солнце, но мог веселиться в дождь.

Его недолюбили, не поняли, обесценили в детстве, а потом он пустился во все тяжкие и пресытился. Как-то так. В общем, печорины всегда были, есть и будут — и они очень интересны и сумасбродны, индивидуальны и непоследовательны, чем манят женщин нещадно. Они говорят может и много, но о тебе и о вас — мало и смотрят загадочно, и от того каждое их слово записывается в память…

Их нужно воспринимать такими, какие они есть — не пытаться влезть в их мозг и переделать — иначе вы будете вынесены прочь за его границы далеко и надолго. Они как коты — захотел-поласкался, не захотел — пошёл погулял по крыше, или зашипел. Многие из них семейны и очень хороши в качестве мужей, но женщина им нужна та, в которой они увидят свою судьбу (фатализм), либо очень эмоционально стойкая и со своими четкими границами.

Кстати, печоринизм прорабатывается, поэтому если печорину осточертели все свои закидоны и одиночество, работа над собой с психологом ему в помощь. Но! Есть одно большое жирное но — важна готовность отказаться от всех прелестей печоринской рефлексии — от качелей, полярных эмоций и провокаций, от ныряния в мир печоринских треков, фильмов и прочих атрибутов, возбуждающих или расслабляющих психику.

Печориных не нужно бояться, им нужна эмпатия и забота, но без нарушения границ. Поэтому если вытренируешь свои границы, любви вообще не надо бояться: человек рядом — дари, человек закрылся — займись другими делами.

Мы все друг для друга учителя — научи его любить и принимать любовь, разреши ему быть любым без чувства вины, он успокоится, что его любят и принимают и станет реже чудить. Он же научит тебя спонтанности, научит ценить свои границы и жить своей жизнью, не залипая — в результате чего ты станешь себе первым другом, главной опорой и ценителем.

© Влада Губанова

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика