Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как человек мыслит?

Как человек мыслит?

Не смотря на то, что человеческий мозг работает как единое целое, и, даже при его травмах другие его части могут брать на себя функции повреждённых, наш мозг, некоторым образом разделён. Принято считать, что каждое полушарие имеет свои особенности и специфические механизмы мышления. Левое полушарие мыслит вербально, т.е. с помощью слов, а, также других символов, а Правое полушарие — не вербально, т.е. с помощью целостных образов.

1. Левое полушарие или сознание — вербальный процессор. Он оперирует символами: звуками, буквами, цифрами, символическими изображениями и абстрактными понятиями.
В нём работают программы поиска и соблюдения:
• причинно-следственных связей (ПСС),
• закономерностей,
• зависимостей между ПСС и закономерностями.
Вербальный процессор работает над общим структурированием сущего в аспектах:
• наблюдения за реальностью — связывает происходящее в систему ПСС,
• мышления — цепочки рассуждений в системе ПСС,
• команд к действию с обработкой обратных связей и коррекцией закономерностей.

Вербальный процессор работает, преимущественно, с оперативной памятью или с той информацией, которая только что поступила извне. Реже — обращается в хранилище информации — в правое, невербальное полушарие с запросом на отдельные части информационных блоков.

2. Правое, или невербальное полушарие — это вместе взятые:
• хранилище целостных блоков информации,
• невербальный процессор, сравнивающий блоки информации, хранящиеся в памяти,
• системный сборник автоматически исполняемых программ.

Правополушарный мозг, в структуре эволюции, существует около 500 миллионов лет — со времён разделения головного и спинного мозга у позвоночных животных. Потому, время совершенствования, целостность работы, скорость мышления и производительность невербального мозга во много раз больше, чем у сравнительно молодого вербального мозга, история которого насчитывает около 100 тысяч лет, с момента развития членораздельной речи.
Блоки информации невербального полушария, в идеале, представляют из себя целостные воспоминания, состоящие из комплексного ощущения ситуации всеми органами чувств и теми переживаниями, которые данное событие вызвало. Условно говоря, эти блоки могут состоять из статических (картинок) и динамических (видеоряда) составляющих. А, также, отдельно взятых разрозненных ощущений, типа запаха, вкуса, переживания.

Кроме того, правое полушарие обладает невербальным процессором, который мыслит (действует) как программа сравнения образов событий и ситуаций, которые хранятся в нашей памяти и/или наблюдаются непосредственно в реальном времени.

Если, при сравнении, аналогичные сценарии искомой ситуации найдены, то невербальный процессор выдаёт вероятный прогноз развития событий или исхода ситуации в качестве «инсайта». В данном случае, «инсайт» — есть внезапное, интуитивное, неосознанное понимание ситуации или развития событий в её течении, подсказанное невербальным процессором с помощью аналогичных ситуаций из банка памяти.

Закономерно то, что, если банк воспоминаний был наполнен естественными воспоминаниями событий, которые непосредственно происходили с персонажем, то и инсайт будет достаточно близок к правильным, реальным предсказаниям или определениям чего-либо.

Если же память была наполнена «искусственными воспоминаниями», то и результат инсайта будет далёк от реальности и неверно предскажет развитие сюжета или особенности ситуации.

Искусственные события, это те, которые были выдуманы: художественная, а иногда и научная литература, кино, телепередачи, театр и пр. Искусственные, выдуманные события, как правило, не происходят в реальной жизни, а создаются авторами для того, чтобы зрителю было интересно наблюдать за развитием сюжета и эмоционально переживать события. Если бы автор просто описывал реальные, будничные события, то зрителю они были бы не интересны, ибо он и так наблюдает это ежедневно.

Оба полушария могут мыслить сообща, при этом левое, вербальное полушарие может запрашивать информацию у правого — банка памяти, и, в случае необходимости, давать задание невербальному полушарию найти решение той задачи, которую вербальное не может решить самостоятельно.

К тому же, правое полушарие автоматически включается в работу во время оперативных событий, время принятия решений для которых, крайне ограничено.
В этой ситуации вербальный процессор включает в работу автоматически исполняемые программы.

Автоматически исполняемые программы делятся на:
• безусловные рефлексы (инстинкты), передающиеся генотипически, и создаются как первичные реакции для лучшего приспособления и выживания особи.
• условные рефлексы, вырабатывающиеся в процессе жизнедеятельности индивида и присущи только ему в его онтогенезе.

Условные рефлексы создаются для того, чтобы оперативно реагировать на стимулы внешней среды и для экономии энергии, т.к. исполнение автоматических программ значительно менее энергозатратно, чем, например, целостное мышление человека. А природа очень экономна и, часто, вопреки нашим желаниям, стремиться накапливать энергию и оптимизировать её затраты. Отсюда борьба человечества, пока, с лишним весом, т.к. до изменения тех программ, которые этот лишний вес накапливают, не все ещё доросли…
Именно потому, даже если в этом нет особой необходимости и времени для обдумывания ситуации вполне достаточно, человек, чаще всего, пользуется автоматически исполняемыми программами — ментальными условными рефлексами и «мыслительными костылями» — штампами, наивно полагая, что он при этом как-то мыслит. На самом деле, данное мышление ничем не отличается от умозаключений курицы, высиживающей камень в форме яйца.

Хотя, можно с уверенностью сказать, что многие условные рефлексы и штампы поведения могут быть очень полезны в определённых условиях. Это касается простой кинестетической деятельности тела, например в спорте, или просто в выполнении рутинных задач, например автоматическом выжимании сцепления,

включении поворотника или при езде на велосипеде.
Что касается более сложной человеческой деятельности, то хороши те условные рефлексы или те программы, которые были сотворены самим человеком в процессе многократного повторения правильных и результативных действий, и могут быть самостоятельно же пересмотрены и изменены в процессе изменения жизненных ситуаций.

Т.е. это тот софт, который человек создаёт осознанно и может осознанно контролировать, видоизменять или просто заменять на более целесообразный. Через какое-то количество повторений эти действия станут программами. Такие условные рефлексы полезны!

Но проблема многих людей в том, что масса программ записаны в нашем невербальном мозгу ещё в те детские годы, когда мы не обладали ни логикой, ни критическим мышлением, но «как губка» впитывали убеждения и сценарии поведения наших родителей и других парентальных фигур. У нас просто не было другого выбора. Так устроена природа. Ведь ребёнок рождается со «звериными» инстинктами. А для того, чтобы ему приспособиться к жизни в человеческом обществе, окружающие прикладывают массу усилий для того, чтобы ослабить его звериные инстинкты и снабдить ребёнка человеческими условными рефлексами, помогающими приспособиться и чего-то достичь в достаточно антиприродной, очень нецелесообразной и крайне противоречивой человеческой среде.

Вот и живём мы много лет с прабабушкиными условными рефлексами, которые не только вызывают смех у продвинутых особей, но и мешают нам решить свои задачи, и хоть как-то наставить на путь истинный своих детей.
На самом деле все люди (ну, большинство из них) почти совершенны, «созданы по образу и подобию» и являются «венцом творения». А портят их нецелесообразные убеждения и вредные привычки, суть которых именно эти, неосознанные автоматические программы.

Что же с этим делать?
Есть прекрасный способ решить данную проблему.
Говорят, что «собаке Павлова» достаточно семи повторенний для выработки у неё устойчивого условного рефлекса, который помог бы ей выжить в «человеческих» условиях, ну, если бы никому не захотелось посмотреть что там находиться у неё внутри…

У двуногих с этим гораздо сложнее. Некоторые исследователи утверждают, что условный рефлекс у «венца творения» формируется аж за 21 день, о количестве повторений наука умалчивает…

Но не стоит терять надежды. Важно найти такого грамотного специалиста-психолога, который поможет отыскать те вредные программы, которые мешают вам добиться нужного результата, и подскажет на какой более совершенный софт их лучше заменить. А затем, создаст, специально для вас, те необходимые убеждения, снабжённые закономерностями и причинно-следственными связями, которые вплетутся в набор убеждений вашей картины мира так гармонично, что совершенно целостно встроятся в структуру условных рефлексов вашего невербального полушария.
Немного работы над собой, 21 день регулярного контроля и все ваши беды останутся позади!

И запомните главное: самый лучший условный рефлекс, если, конечно, время терпит, это — регулярно включать процессор и обдумывать: ситуацию, стимул и реакцию на него.

Успехов вам, читатель!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Счетчик тИЦ и PR Яндекс.Метрика